标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 建材选购 » 正文

“量房”到底是你的事,还是装修企业的事?

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:728
核心提示:装修行业中“免费量房”由来已久,但据不少业主反映,这“免费量房”最后都会变身“收费”。很显然,免费量房已成为不少装修公司为了招揽顾客的噱头。从搜索引擎上搜一搜,大多也是业主控诉自己被装修公司欺骗的血...

  装修行业中“免费量房”由来已久,但据不少业主反映,这“免费量房”最后都会变身“收费”。非常显然,免费量房已成为很多装修公司为了招揽客户的噱头。从搜索引擎上搜一搜,大多也是业主控诉自己被装修公司欺骗的血泪史。这血泪史是如何一回事?先从一则小故事来认识下。

  这位业主姓曾,且称呼他为曾先生,家住南宁某新城小区内。刚拿到新房的钥匙,内心十分欢喜。曾先生事前工作做得好,也曾托自己家里做装修设计的朋友出过一份设计图。这次又赶巧遇见小区内有装修公司与建材商在做活动,也正好去凑个热闹。

  哪个知,这热闹凑得,倒是凑出了一些恼气来了。

  装修企业的员工可真热情,看到正走近的曾先生,立马就满脸笑容地迎了上去:“先生,大家目前做活动,免费量个房吧”。

  曾先生并非出尘脱俗的高人,“凡心”还是有些。这不,他说话了:“量房?还可以免费量房?”

  私底下也盘算起来,免费量房的话,也不会有哪些损失吧,量了之后拿到设计图还可以货比三家,到时候推了也可以。一边也不禁为我们的小聪明暗暗开心。于是,这位曾先生就欣然地同意邀约了。

  当日量房工作便拓展起来了。浪费时间不多,才10分钟左右各项结果也都出来了。随后曾先生将自己对将来家的设想也大致描述了一番。但在他提出何时可以看到设计图时,设计师却发话了:需先缴纳200元的定金,待签定合同了,这定金便可冲抵装修款项,不认可也可以退回定金。曾先生也没多想,交了定金的一个星期后,设计图也拿在手里了。

  可这图纸却不被人认可呀,修修改改好几遭后,曾先生终于放弃了。便需要装修公司退定金,这钱最后是只须回了100元,另100元做了量房的成本。此时的曾先生想到“免费量房”无凭无据,要起诉也不现实,便一头认栽了。之后曾先生又先后请了3位设计师上量房,但这拿到设计图的条件均不是不收费的,不是要签定合同,就是要收取肯定成本,而即使真是不收费的,这测量的数据最后也不可以保留。也罢,天下本没不收费的午餐,这免费一定是不可能的。换一个角度想想,人家居装修修公司也要糊口呀,各位装修人士不要赚钱养家么?业主自个不花半毛钱量了房,偷了懒、挣了小实惠,其他人倒是白忙活了一场。

  我瞧着,倒也不要埋怨天下没“免费量房”这出了,你尽可以考虑下这量房的实质意义吧。

  到底是否应该请人量,还是听普通人士咋呼的“自己动手量”?先搞了解再论其中的得失吧。

  为何装修公司不愿让业主自己动手量房,这其实有三大缘由:

  1.业主自己来量房,由于不会用工具,没实地经验,测量的数据不够精准,对以后的设计环节和装修环节都会导致误导,反而增加更多非必须的麻烦。

  2.量房并不是容易的数据测量,设计也并不是容易的机械重复,这需要考量的大小环境实在太多了。假如业主亲自操刀便可搞定,那这专业人士的存在又有什么意义?(具体的量房用途和意义下文会有解说)

  3.这最后一个缘由,当然是装修公司也期望没人跟自己抢活儿干,期望我们的技术得到认同,也期望业主会信任他们,以后双方的工作可以更好地展开。

  那这量房和设计到底是咋的了?且听专业人士的介绍。

  据中国建筑设计协会广西分会委员苏涛的介绍,量房并非容易地测量数据,虽然测量只需要十几分钟,但设计师会到现场针对房子的实质状况,包括内外结构与环境特征等,综合进行设计布置。因此,这之后的设计图纸便是此前量房环节的结晶。

  这设计也绝不是易事,并非看起来的机械式的重复。设计师会针对每一个房子内外环境、地理环境与空间状况,做综合地考量,并给出最后的设计。因此,设计师会现身量房现场,注意观察房子的地方、朝哪个方向,与周遭环境,测试噪音和空风韵量,及采光的好程度等。这般过程,便是为了后期的设计。对于临近街道的房子,会比较吵闹,此时设计师会建议安装中空玻璃,隔音成效会最好。而对采光不佳的,则需要通过设计来弥补了。

  现在城市高楼林立,买房置家的人也不少,很多装修公司为此煞费苦心招揽活计,而不少业主却也由此多出了“忽悠”的心思。这部分所谓“忽悠”的业主,他们会在拿到自己认可的设计图纸后,再甩弃原先的设计师,找一些“野马”装修队来施工。如此的业主其实也是极不诚信的。而像如此的量房成本、设计成本都不想出的业主,不少城市也有了自己的针对性手段。有的装修公司便采取了设计收费的方案,先签订合同、缴纳了设计费,才可以量房,将一些想要“忽悠”设计师的业主都过滤在外。因此,从这个角度来看这“免费量房”并非骗人,只不过装修公司为了自保的一种方案。退一步来讲,假如两厢诚信,这部分关于“欺骗”的尴尬便会少出现。

  说到这里,个人只想问一句:这“量房”到底是业主的事,还是装修企业的事?

  搞清这个问题,有业主就不会再徘徊于“免费量房是骗局”与“我要去免费量房”两者之间。当你知晓装修量房其实是为了自己,便会随之了解,这量房免费与否,并非最需要顾忌的,而这量房的实质意义和用途才是自己真的需要在乎的。

  说句好笑的,人家给你量了房,还花了一周时间给你出了设计图,这“100元”都不想给。那就真的是“100块都不给人家了”。

  我是业主,此时我感觉自己更同情装修公司呀。

 
关键词: 量房
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报