标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

瓷砖生产线大幅增加“惹火”窑炉业务 地板甲醛新国标将出台

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:432
核心提示:据悉,2013年国内压机出货量超过1100台,全国新增瓷砖生产线大约为250条,陶企新上线在全国各产区遍地开花。

据悉,2013年国内压机出货量超过1100台,全国新增瓷砖生产线大约为250条,陶企新上线在全国各产区遍地开花。在去年的这种形势下,窑炉设备企业业务量大增,并拉动其它陶机设备需求。
  此外,近两年国内建陶行业微晶石、全抛釉等亮光面瓷砖产品逐渐为顾客接受,对抛光砖一统江湖的地位造成很大冲击,致使各产区不少陶企纷纷改线。据一位业内人士分析,全国有约300条窑炉由抛光砖生产线改线投产全抛釉,仅山东产区就有140多条。
  窑炉企业忙坏了
  从去年下半年开始到现在,我们都快忙坏了。目前正在进行的好些项目还是去年签好的合同,一直排到今年年初才施工。今年初顾客有新的项目,我们也不敢轻易地答应了。这是记者在走访多家佛山窑炉企业时他们的负责人反映的共同心声,也是这半年多以来一直困扰着他们的幸福的烦恼。
  窑炉企业的这种烦恼正是源于2013年建陶行业新建生产线数量大增。这一时期较明显的特征就是大型窑炉设备企业主要精力聚焦在新线建设,中小型的窑炉技术企业则在技改上忙得不可开交。
  佛山市华陶中信窑炉有限公司(以下简称华陶中信)董事长吴自稳表示,窑炉技改和维修是华陶中信的重要业务,单单去年的窑炉生产线改造项目就有近30个。在采访中,吴自稳指着书桌上的两本合同向记者介绍,一本是去年底签订的窑炉改线合同,眼下该项目还在紧张施工中;另一本是三月中旬刚同山东某家陶企签订的新线建造合同,做的也是亮光面的釉面砖产品。
  我们公司的主要业务在广东,去年给陶瓷生产企业的窑炉改线是10条左右,全都是抛光砖生产线改为釉面砖,其中有3条是直接改为微晶石生产线。佛山市佳窑陶业技术有限公司(以下简称佳窑陶业)总经理程昭华说。
  窑炉改造项目多而杂,施工需系统而精细
  佛山市龙昊窑炉节能设备有限公司总经理江国军说:用于生产墙地砖的窑炉通常是大型的辊道窑,这不一样于卫生洁具和日用陶瓷生产中常见的梭式窑和隧道窑。梭式窑和隧道窑可控性比较强,而墙地砖窑炉的技术改造要求高,技术挑战大。
  窑炉生产线的改造项目很多也很复杂。我们的改造项目一般为33个,少的也有30个。在整个改造环节较核心的是传动系统和窑顶系统。程昭华这样介绍,在改装调试过程中,主要是控制传动系统的整体和局部水平状态。窑炉的整体水平状态指辊棒安装后所形成的平面水平状态,是由整个辊道窑主传动边部件与从动边部件构成。
  影响窑炉运行率的除主要的工艺故障(如配料方案、排量超标、密封不严)和设备故障(如轮带滑移量、轴承的损耗、设备的密封)外,还和釉线的生产、砖坯的温度、生产线的稳定性等有关。
  一般的生产线的改造只是属于中小改造,包括窑炉的窑顶结构、传动系统、控制系统,甚至部分燃烧系统等,很多窑炉构造都得改。吴自稳表示,窑炉改造是一项系统的工程,并非只是简单的拓宽加大。以辊棒为例,要针对不一样规格的瓷砖进行改造,华陶中信非常注重细节,通常是缩小辊棒传动间距,以提高砖形平整度,降低砖坯的波纹印。
  至于改造窑炉的长度,则是根据陶瓷生产企业的产品要求和品质而定。吴自稳认为一般较为成熟的全抛釉生产线的窑炉长度是在260300米之间。由抛光砖生产线改为全抛釉或者微晶石,由于新增了施釉线环节,抛开价钱昂贵、价格区间范围大的喷墨机不论,一般情况下施釉线的建造费用,在整个改造环节中所占比例较大。以抛光砖生产线改为全抛釉为例,一般整个改造环节费用在120万元左右。

1/2 记录数:2 首页 上一页 1 2 下一页 末页

地板作为地面装饰的主要材料,与室内空气质量好坏息息相关。所以地板企业需加大自身社会责任感建设,为空气质量贡献自身的一份力量,积极打造环保绿色地板产品。
  在刚刚过去的2013年,有媒体爆料称,地板甲醛新国标将在2014年正式推出,新国标中E2等级将被废除。2013年9月,由中国人造板流通联盟等共同推出的绿色家居材料3G标识正式启用,标志着中国所有涉及木板材的行业即将进入绿色3G时代。同时,中国木材与木制品流通协会木地板流通专业委员会也在2013年年末宣称:将在2014年推进地板企业等级划分制,而其中环保等级评定将是划分企业等级的重要依据。
  面对着越来越严格,越来越丰富的地板新政策,2014年的地板业或将迎来绿色科技工艺的爆发阶段。在行业规范和新国家标准的重重约束之下,将会有越来越多的木地板企业对环保标准的执行更加重视,而完善的规范和标准极大的减小了部分企业钻漏洞的可能性,当不少企业再难模糊定义、虚假宣传之时,绿色环保技术的突破创新,就成了这些企业的出路。
  

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报